我们最终也会成为故事。

关于

巷说看完啦~

断断续续地总算把《巷说百物语》看完啦……这次进度这么慢简直想抽死自己……

总的来说,肉彦这个系列不耍嘴皮子真是太好了虽然百鬼系列耍嘴皮子的书商我大爱……

写下这些时刚看完最后一篇「帷子什」,有一种深切地被肉彦教做人的感觉……

“人,真是悲哀啊。”

又市呀又市,结合前几个故事里留给人的印象和群里小伙伴的安利,我心里他一直是这样的形象:一身白衣,眉清目秀,冷静却慈悲,狡猾却温柔,看透一切却包容一切的诈术师,沾染着江户市井烟花金银之气的出世人。

结果还是逃不出肉彦最喜欢的套路呀,看得透的看不透,诸事有常亦无常。

“又市也会闷闷不乐?”

「帷子什」中道:若能看破“世间无常”,便能放下妄执,超然出世。

“我,百介,我多少能、多少能了解那位与力的感受了。”

我想,又市心中亦是有妄执,更甚乎,是有一股戾气的。

又市的温柔慈悲是真,那份戾气妄执也是真。他设计诓人,是受人钱财,与人消灾,“救人”在他心中占几分,我无从知晓。

可回过头想,从头到尾真的有人得救吗?那些人真的救得了吗?

他说人死了总会有人哭泣,他说人若得知真相,便会活不下去,他说大家都得自欺欺人才能活得下去……

于是他设下骗局,摇响铃铛,口念“御行奉为”——

“人就是如此脆弱,要想活下去就只能把这场骗局当真,除此之外无他路可走。”

他说人心是冥府,是人死之后的归处。而人一旦死去,就成了“物”,没有神识,没有魂魄。

这世上没有神佛。不禁想起了百鬼系列里书商的话。

这么一想这两个人还挺像,一个是不信神佛的神社神主,一个不信妖魔鬼怪,却偏偏选择做了撒符纸驱邪的御行。

或许是因为仅仅看了《巷说百物语》,对又市的故事了解得并不完全的,至此我实在无法明白他这个人。

他说自己没有心,可前几个故事可以让人明白感受到他的某些感情和立场,我想这个人心里绝对不是空无一物。或者借书封底简介上的一个词,“人情练达”,我想这样的又市或许比又市眼中的自己更真一些。

感觉真是复杂的人啊,御行老爷。

相比之下百介就简单多啦。给我的印象就是个单纯可爱好奇心旺盛的小作家,可惜每次出场都打酱油,戏份实在太少了。唔,虽然感觉治平的戏份比他更少就是……

希望后续里百介戏份能多起来啊,和又市互动也能多一些就好了。

觉得故事本身很传统,却又不是一本正经的志怪故事。和百鬼系列一样,从头到尾都没有出现真正的鬼怪,有的只是一个骗子精心设计的一个又一个骗局,以及蛰伏人心的一个又一个名为“妖怪”的妄执。

果然是肉彦喜欢的套路啊,我再次这么想。

书商自嘲是“骗子”,又市则是货真价实骗子。书商构造世界,破坏世界。又市设计骗局,然后……将人囚在局中,不再唤醒。

「帷子什」中提到,又市曾设法让一个女人认清真相,最后那个女人自杀死了。

“有时候,不知道真相反而更好。”

或许是因为这件事,他才选择去“骗人”?期待后续故事能有答案吧。

所以要比较的话,他和书商,一个“惑人”,一个“驱除”,果然还是不同的。

最后,还是很喜欢温柔的大骗子和可爱的小作家的!不知道肉彦能不能不虐……

迫不及待想看后续啦,奈何如今天时不巧地利不合……只能……再等上一阵子了……

评论(3)
热度(7)

© 下邳圯上人 | Powered by LOFTER